首页 / 感想评价 / SAS校友学姐(伯克利秋季学期)

SAS校友学姐(伯克利秋季学期)

加州大学伯克利分校交换时光

当我开始写这篇报告的时候,已经在加州大学伯克利分校交换快半年了。在决定出国交换之前,我相信大部分同学都有着和我一样的纠结:到底应不应该出国交换?交换能使我获得什么?这次经历能为我的研究生申请加分吗? 抱着无数的憧憬与瞎想,2017年8月11日是我第一次踏上旧金山的土地,回首这半年,不仅是学识上的提高,更多的是眼界的开阔,我非常庆幸自己能拥有这么宝贵而又与众不同的一学期,非常感谢学校能给我们这次机会。以下,我将分五块来具体谈一谈我在伯克利的收获。

一、学校介绍

加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley),位于位于伯克利市区内,是世界著名公立研究型大学,常被誉为美国乃至世界最顶尖的公立大学。伯克利以传统的多学科综合为主,以新兴学科和专业学院为辅,全校共有14个学院,涵盖170个系所,为学生提供多样本科及研究生专业进行选择。学校的优势专业有法学、自然科学、数学、工程(全美TOP 3)、教育、商学院(哈斯商学院,全美前十的商学院)、计算机科学(有18位教授获得图灵奖)、体育等。 伯克利市是一个位于旧

金山东边的小城,整个城市可以说是围绕加州伯克利大学而建,虽然不是非常繁荣,但由于学生众多,生活总体上比较方便。而正是因为伯克利没有洛杉矶、纽约、拉斯维加斯等美国著名城市的繁荣,这的学生才更容易静下心来认真学习研读,城市里随处可见学习的氛围。被录取的学生往往不仅学术特别出众,而且对自己未来的规划特别清晰,特别有自己的想法。在申请交换的时候,正是这的学术水平与学术氛围深深地吸引了我,我希望可以利用短短的一学期,接触到更优秀的学生和老师,发掘自己的兴趣和擅长之处,也可以更明确未来研究生申请的方向。

伯克利是典型开放自由的校园代表,鼓励学生的创造性。截止2017年,伯克利共有94位教职员或校友为诺贝尔奖得主、位列世界第四。而伯克利是培养华人精英的两个摇篮和聚集地之一(另一个是芝加哥大学),亚裔是伯克利学生中人数最多的族群,占到50%左右,虽然近几年这个比例有所降低。伯克利培养了朱棣文、李远哲两个华人诺贝尔奖得主,著名华裔物理学家吴健雄、庄小威,数学家丘成桐,美国航天局前宇航员焦立中等一批优秀华人。作为一名中国学生,我不仅希望在交换时锻炼与外国人沟通的能力,学习他们的文化,更希望可以与当地的美籍华裔交流,探查几十年来在美华人的生活与变迁,探寻美国出生成长的华裔在不同教育背景的差异下,与传统中国学生的异同。

二、选课经历

开学前几个月,我便收到了选课的通知邮件,因为我个人对商科比较感兴趣,也希望在研究生继续在商科上深造,我将选课重心放在了哈斯商学院的课上。而哈斯商学院也有交换项目,是由哈斯的老师上课,课程也是精心设计过的,是一个很好的机会,但是我选择了秋季学期交换项目。

伯克利所有的交换生,无论来自哪个地区,在选课上都是属于平行(Concurrent)的系统,在选课优先级上最低的,一般只有本校选课学生数小于课容量才有可能选上。也就是说,如果一门课的课容量是50人,而本校学生有70人选择了这门课,那么按照选课的本校学生的背景和申请语,老师将有选择的选入50人,其他20人将进入等待状态。而只有20人以上退课了,本校学生选课人数小于50人时,老师才会从Concurrent,也就是交换生中考虑人选。需要注意的是,和对外经济贸易大学选课不同的是,能否成功选上一门课,不是由选课时的手速和运气决定,而是由学生的学业背景、申请语、前几周出席情况和前几周作业提交情况综合决定的。也就是说,即使你有较好的学业背景,并且在最开始几周都没有缺勤,作业也都上交,如果这门课比较热门,那么你选上的可能性也非常低。所以总的来说,伯克利的选课对交换生还是比较不友好的。但这是否就意味着交换生选不到心仪的课程呢?其实也不尽然。首先,伯克利的课程非常多,那些人气一般的课的教授大多数也都是享誉国际的,很多只是因为上课时间过早或过晚,或者其他客观原因,而影响了选课人气。所以,你不用担心选不到你心仪的课程,因为总有合适的。就拿我本学期在哈斯商学院选的一门组织政治学来说,因为是本学期新开的课程,选课的人数不是特别多,最后班级也就二十人左右的小班,但是一学期下来,我个人觉得教授上的非常好,课程安排也很合理,让我受益匪浅。其次,正所谓事在人为,如果你在刚开始的几

周上课表现积极,让老师看到你选课的决心,教授会酌情考虑让你选上的。一切规章制度都不是死板的,只要你愿意付出努力,抱着一定想选上的心。

三、教学特点

“没有一个愚蠢的问题,但这个问题的价值还没有被发现。”这是我在伯克利听到的最令人印象深刻的说法,是我的教授在一门课上的讲话。在伯克利的课堂上,你所看到的和所听到的是无尽的问题和关于这些问题的辩论,在交流的过程中,我深深地被这些问题所影响,没有思考就没有问题,没有思考就无法进步。伯克利的班级非常好,教授们都是他们领域的最佳人选,而且他们的教学都非常有热情,他们真的是天才。我建议花时间仔细选择课程,选择感兴趣的课程,我们也就朝着未来迈出了巨大的一步! 哈斯商学院的课基本都以小班教学的2-3学分为主,这类课一般只有一个教授,负责课程设计、教学、打分等。而哈斯的一些4学分或者别的学院的4学分的课都有习题课(Discussion)和研究生导师(GSI)。GSI是一门课的助教,一般是成绩优异的研究生担当,根据课程人数决定GSI的数量,本学期我选过一门250人的经济类大课,就配有三名GSI。他们负责在Discussion上讲题以及作业和考试的批改工作。而Discussion相当于习题课,一周有1-3节,也是根据课程总人数决定的,学生可以根据个人安排选择一个时间恰当的Discussion。

史蒂夫伍兹教授的“国际贸易”课程给我留下了深刻的印象。史蒂夫伍兹60岁,是世界上最有影响力的经济学家之一,他被广泛认为是西方经济学领域的权威。在他的课上,不仅经济学专业的学生,还有学习认知科学和计算机科学的学生。学生反复试图反驳史蒂夫的观点,并在课堂上提出各种反例。史蒂夫教授很高兴回应这些反驳。GSI会提出更具挑战性的问题,但是史蒂夫教授总是会做好充分的辩护。在相互辩论的过程中,可以激发课堂气氛。在他的课堂上,国际经济学并不乏味,却充

满着历史使命感-一种对国际贸易的深刻捍卫。在最后一堂课上,所有学生都对着名教授表示最崇高的敬意。在Discussion部分,GSI将逻辑明确地带领大约20名学生重建课上提到的经济学理论。 GSI将不断质疑学生,并与学生进行辩论。在我的印象中,课堂上最好的内容将在讨论部分总结,每个人都将有助于明确理解教授的论点。GSI用一种非常简单明了的方式来展现经济学思想的深刻。当我第一次参加讨论部分时,我不太适应。然而,GSI的不断鼓励帮助我习惯了这种讨论。我在两周内就完全适应了,可以和其他学生积极讨论。无论在讲座还是讨论部分,“好问题”都是我听到的最多的话。教授和GSI非常热衷于回答学生的问题,他们珍惜这些问题的价值。在这样一种鼓舞。人心的教育模式下,学生的学习动机很高,每个人都从中受益匪浅。 在伯克利,我受到了很有影响力的讲师的教导,这些讲师迫使学生参与课堂,激发了我的思维。我们可以逐步推导出公式,这使得理解这些话题变得更加容易。在伯克利,我们会真正成为一名全职学生——这是一个很难去解释的概念。空闲时间成为一个概念,因为如果我不是在学习,就是在周末的旅行中,在旧金山嗡嗡的音乐现场,在伯克利看着学生游行或者沉迷于美味的食物。事实上,围绕着我的忙碌的生活比以前更有趣。

四、文化生活

在美国,最常用到的软件有amazon、google、yelp、Uber、lyft、doordash、postmates、uber eats、gmail、yamibuy、dealmoon、venmo等。在谷歌搜索引擎你可以搜到任何东西,每当你有任何问题,都可以毫不犹豫的google。而每当你有任何东西想买你都可以毫不犹豫的amazon,相当于中国的淘宝,一般一到三天可以到货。刚注册amazon的时候可以免费体验一个月的amazon prime,之后一个月十几刀的费用,享受飞快的送货速度和优惠,个人看来是非常非常值得办的。而yelp相当于国内的大众点评,可以搜索附近的美食和评价。Uber和lyft是两个最常见的打车软件,在公共交通不方便的伯克利,没有uber寸步难行,而lyft的价格会相比而言低一些。doordash、postmates和uber eats是三个我最常用的外卖软件,poastmates选择最多价格也最贵,综合而言一次外卖的费用是30刀最左右,人越多越划算。yamibuy的中文是亚米网,在这个网站上你可以买到国内的很多零食、调味品、方便面、化妆品等,中国人的使用频率非常高。dealmoon是一个美国折扣汇总APP,每天都会总结新推出的优惠,对于有购物需求的同学而言非常实用。venmo是一个朋友间的转账软件,facebook不同于微信,不能方便快捷的进行转账,因此朋友间吃饭经常使用venmo进行转账。至于超市生活用品,主要有walgreens、cvs、target和safeway,同学们可以各取所需。 旧金山和伯克利非常近,非高峰期只要30分钟的车程,确保你到达金门大桥,乘坐电车,体验所有这个城市所提供的。利用你得到的几个休息时间,坐车去约塞米蒂,看看红杉和太浩湖。飞出去,如果可以的话,去拉斯维加斯,开车去大峡谷或锡安国家公园(我最推荐的)。

伯克利周围有非常多的美食,我个人比较推荐的有tasty pot、古月飘香、川味王、great china、poki bar、koja、川味轩、shooting star、azit、平壤豆腐锅、老四川等。旧金山推荐小肥羊,spicy queen,红馆,夜成都,翡翠江南,cheesecake factory等。而从伯克利开车一个小时左右可以到达硅谷圣何塞(San Jose),在那边有非常多的华人和中国餐厅,比较好吃的有鲜芋仙,海底捞,jingliyuan,小肥羊等。

超级感谢这段旅程,不但扩展了我的视野,更让我收获多多,不虚此行