首页 / 感想评价 / 18级陈学姐(UCLA暑期在线)

18级陈学姐(UCLA暑期在线)

回想起来,离参加UCLA的暑课已经过去一个月了,想想那六周的成长,可谓是未曾想到,也绝无仅有。

我参加暑校是主要想要体验国外的数学专业课,所以从原本报的伯克利暑校转到了数学实力更强的UCLA,我选择上的是两门数学学院的高阶课程———实分析和数理统计。因为疫情的影响,我没有办法前往加州实地体验学校的文化与环境,所以只能分享远程上网课的一些心得感想。

首选聊一下实分析这门课,从开学前拿到课程大纲就能感受到这门课的不简单,在六周里不仅每周有作业,还有两次期中和一次期末且都计入最终成绩,所以一开始我就很重视这门课。这门课主要内容就是我在国内上数学分析课学过的,不过教授的顺序有较大的区别,而且我学数分都是大一(两三年前)的事了,所以对我来说差不多是重新学一遍。之前刚上大一的时候学数学分析对我来说其实是一个很“痛苦”的经历,高中最后一段时间在数学考试中的多次挫败延续到了大学的数学学习中,让我对学数学害怕又有些厌倦,最后数学分析学得也很不好。这次暑校前我已经很久没有碰数学,所以我是抱着调整好了心态一定要再试一次证明我自己可以的想法来学的。可能是每周大量的作业逼着我学习,也可能是因为老师讲课很细致,一个定理的定理会用好几条引理,每条引理都会先证一遍然后再用来证明,跟着老师的思路学起来就很好理解,总之这次学实分析我特别地投入,感觉自己学得很透彻。每周大概都会有二十道左右的证明题作为作业,每道作业题都是认真我思考后写出来,最后我的作业也几乎都是满分,三次考试也都是98左右的成绩。不得不说在这次学实分析的过程中我对自己学数学的能力越来越有信心,也是我这次暑课最大的收获之一吧。

另一门数理统计课,因为我原本统计类课程就比纯数学类课程学得还差,所以比起实分析我更害怕这门课。事实上也确实在上课到第二周的时候,我看着作业觉得我写不出来,当时一边白天实习一边晚上上课写作业对我来说负担太大,可是我很快就重新整理好了思绪,想着无论如何再坚持一个月就行,并且很快想出了解题思路。课程本身其实就是国内大学上的概率论和数理统计的内容,老师讲课都是结合例题来讲解的,所以应用性很强,作业内容很贴近课堂内容,考试内容比作业略难但也是完全可以做出来的,我最后这门课也拿了A,所以认真学就没问题。总的来说,比起具体学到的知识,从这门课我学到最多的是“坚持就是胜利”。

以上就是我主要的一些暑校心得分享,虽然非常想要去到校园里亲身体验学校的氛围,但隔着屏幕上课可以分享的内容也只能局限于我上课的心路历程。不得不说通过这次暑校我学到了很多,除了数学知识上的温故知新,更多的是给了我自信和锻炼了我的毅力,这些在以后的学习道路中对我来说都是非常宝贵的,即使是远程上课,UCLA这次暑课也是非常值得的!